سبع خطوات للحصول على تأشيرة دراسية في المانيا

seven steps to get a student visa into germany

a chalkboard with the question sprechen sie deutsch? do you speak german? written in german, a pot with pencils, some books and the flag of Germany, on a wooden desk

سبع خطوات للحصول على تأشيرة دراسية في المانيا 

تُعد الدّراسة في الخارج الموضوع الذي يشغل بال الكثيرين منّا، فالجامعات في أوروبا وأميركا بكل تأكيد أفضل بمراحل من جامعاتنا الوطنيّة، وكثيرٌ من الأشخاص حققوا هذا الحلم وتمكّنوا من السفر إما لبدء الدراسة الجامعيّة أو لإكمال الدراسات العُليا مثل الحصول على درجة الماسترز أو الدكتوراه، فما هي الخطوات لتحقيق هذا الحلم والسّفر لإكمال الدراسة في أوروبا؟

tmp_25581-images-21416739684
سنأخذ مثالاً وهو الجامعات الألمانيّة، فألمانيا تعتبر واحدة من أهم وأكبر الوجهات الدراسية في العالم، ويقصدها الطلاب الأجانب من مختلف أنحاء العالم بهدف الدراسة الجامعية أو إكمال دراساتهم العليا فيها،
حيث بلغت نسبة الطلاب الأجانب في ألمانيا واحد إلى ستة، بمعنى أنه لكل ست طلاب ألمان هناك طالب جامعي أجنبي وهذه نسبة ليست بالقليلة أبداً

فما هي الخطوات المُتّبعة إذاً للحصول على التأشيرة (الفيزا) الدراسية في ألمانيا؟

لدينا سبع خطوات أساسية لهذا الأمر، وكلّ منها مهم جداً وبأهمّية الخطوات الأخرى وهي:

1. الرّغبة القويّة :

tmp_25581-confidence_night_getty_11080187969
كما كلّ الأهداف والغايات، فالرغبة القوية هي الدافع الأساسي للنجاح، وهي التي تعطي العزيمة والإصرار في سبيل تحقيق الهدف والغاية. وهنا أيضاً فالرغبة القوية هي العامل الأساسي في الحصول على التأشيرة الدراسية وتحقيق حلم الدراسة في ألمانيا. يجب أن تتحلّى بالعزيمة القوية من أجل الوصول إلى هدفك.

2. تعلم اللغة الألمانية :

a chalkboard with the question sprechen sie deutsch? do you speak german? written in german, a pot with pencils, some books and the flag of Germany, on a wooden desk

هناك أمر أساسي آخر ألا وهو اللغة، فكيف ستحصل على تأشيرتك (الفيزا) وتسافر دون أن يكون لديك أدنى معرفة بلغة البلد التي ستدرس فيه؟
يجب أن تحضر دورة (كورس) لغة ألمانية في أي معهد مُعترف بشهادته والحصول على شهادة المستوى الأوّل (A1) على الأقل، ففي أثناء المقابلة في السفارة سيطلبون منك شهادة تثبت أنّك قمت بتعلّم اللغة الألمانية وسيقومون بإجراء حوار بسيط باللغة الألمانية للتأكد من هذا. فإذاً عليك بحضور دورة (كورس) والحصول على شهادة A1 على الأقل،
في أغلب المعاهد تحصل على هذه الشهادة بعد حضور واختبار لمدة شهر أو شهر ونصف لا أكثر.

3- قبول في إحدى الجامعات الألمانيّة :

tmp_25581-2016-09-22-16-34-56-1416739684-2106943975

يمكنك الحصول على القبول الجامعي عبر التواصل مع الجامعة مباشرةً أو كما في بعض الجامعات عن طريق منظمة (Uni Assist) المختصّة بتأمين القبولات الجامعية، وفي الحالتين عليك اتّباع نفس الخطوات،
لا تخَف؛ هذه خطوة بسيطة جداً وليست صعبة كما تظنّ، فالجامعات في ألمانيا تعطي قبولاً لكل من يرغب بالدراسة عند تحقيقه للشروط المطلوبة . فما هي تلك الشروط إذاً؟
عليك أن ترسل الأوراق المطلوبة إلى الجامعة عبر البريد إلى عنوان الجامعة (هناك بعض الجامعات تقبل بالأوراق إلكترونياً ولكن
ليس جميعها والإرسال بالبريد العادي أفضل وأضمن) .
غالبيّة الجامعات تطلب الأوراق التالية:
أولاً: شهادة المرحلة الثانويّة مترجمة ومصدّقة من السفارة الألمانية في بلدك أو من وزارة الخارجية،
أو شهادة التخرّج من الجامعة في حال طلبك لدراسة الماستر أو الدكتوراه، أو معدّلات السنوات التي درستها في حال رغبتك بإكمال دراستك في ألمانيا قبل التخرّج . وأيضاً عليك ترجمتها عند مترجم معتمد وتصديقها في وزارة الخارجية أو السفارة الألمانية.

ثانياً: استمارة الجامعة:
معظم الجامعات تعطيك إمكانية تنزيل الاستمارة عبر موقعها على الإنترنت من أجل ملئها بالبيانات الشخصية وخبراتك الدراسية والكلّية التي تحب أن تلتحق بها والتواريخ المهمّة والتوقيع الشخصي.
يجب عليك تحميل الاستمارة من موقع منظمة أوني أسيست Uni Assist للجامعات التي تعطي القبول عن طريق المنظمة.

ثالثاً: السيرة الذاتية (CV):
أيضاً معظم الجامعات تطلب سيرة ذاتية للطالب المتقدّم لقبول جامعي، وهي أيضاً خطوة سهلة جداً، حيث يمكنك كتابة سيرة ذاتية لوحدك بوضع بياناتك الشخصية مع خبراتك في الدراسة والعمل والأعمال التطوعية التي شاركت بها مع ذكر التواريخ.

رابعاً: صورة عن جواز السفر الخاص بك .

خامساً: وصل تحويل نقود (75€) إلى الحساب البنكي الخاص بالجامعة (أو منظمة يوني اسيست).

سادساً: شهادة تعلّم اللغة الألمانية التي حصلت عليها مترجمة ومصدّقة.
تقوم بإرسال الأوراق المذكورة عبر البريد إلى الجامعة التي تريد الحصول على القبول منها وتنتظر فترة تتراوح بين شهرين إلى أربعة أشهر ليأتيك القبول عبر بريدك الالكتروني.

4- قبول في مدرسة / معهد لتعليم اللغة الألمانية في ألمانيا :

من أجل إثبات أنك جاد برغبتك في إكمال الدراسة في ألمانيا عليك التسجيل بمعهد أو مدرسة للغة الألمانية في قلب ألمانيا قبل السفر إليها، هناك الكثير من المعاهد يمكنك جلب القبول منها بسهولة. أما في حال كان لديك مستوى متقدم في اللغة الألمانية فلا داع لهذا القبول. والكثير من الجامعات في ألمانيا تعطيك قبول لغة مع القبول الجامعي نفسه إذا طلبت هذا.

5- القدرة المادية :

tmp_25581-pile-of-euro-money-180117483
من أهم الأشياء التي قد تعتمد عليها تأشيرتك المنتظرة هي قدرتك المالية، إذا لم تكن مسافراً بمنحة دراسية أو في برنامج لتبادل الطلبة فعليك إثبات قدرتك المادية بحيث تؤمن مبلغاً مالياً لتستطيع تسيير أمورك في فترة دراستك،
وهذا عن طريق فتح حساب بنكي مغلق بمبلغ ثمانية آلاف وستمئة يورو (8,600 €) في دويتشه بانك (Deutsche Bank) أو بنك شباركاسه (Sparkaße Bank) ويمكنك فتح الحساب بسهولة شديدة باسمك أنت باستخدام جواز سفرك.
أو إذا كان لديك شخص ما في ألمانيا بحيث يكفلك في مكتب الأجانب ويدفع مبلغاً نقدياً من أجل أن يشرف على معيشتك هناك، في هذه الحالة لا داع لأن تفتح حساباً بنكيّاً باسمك.

6- الأوراق الثبوتية :

This is an evaluation image and is Copyright Pamela Perry. Do not publish without acquiring a license. Image number: 0515-1007-3003-0810. http://www.acclaimimages.com/_gallery/_pages/0515-1007-3003-0810.html

الخطوة قبل الأخيرة لحصولك على الفيزا الدراسية إلى ألمانيا هي معرفة الأوراق المطلوبة وترتيبها،
الأوراق المطلوبة وهي:
A. جواز سفر شخصي، بالإضافة إلى صورتين ضوئيتين عن هذا الجواز.
B. السيرةالسيرة الذاتية (CV)
C. عدد 2 شهادة الثانوية الخاصة بك، أو شهادة التخرج الجامعي أو تسلسل درجاتك في السنوات الجامعية التي درستها، مترجمة ومصدقة.
D. عدد 2 شهادة اللغة الألمانية التي حصلت عليها مترجمة ومصدقة.
E. عدد 2 قبول الجامعة الألمانية التي ترغب بالدراسة فيها.
قبول مدرسة / معهد اللغة في ألمانيا.
F. إثبات القدرة المادية، بواسطة الحساب البنكي المغلق الخاص بك أو ورقة الكفالة التي أرسلها إليك كفيلك في ألمانيا.
مبلغ خمس وستون يورو (65€) لدفعه عند مقابلتك في السفارة الألمانية.

7-اجتياز مقابلة السفارة :

Young business people working in lobby.

أسهل الخطوات هي اجتياز المقابلة في السفارة الألمانية، تأخذ جميع الأوراق المطلوبة منك وتكون قد حجزت موعداً مع سفارة ألمانيا في بلدك أو البلد الذي تقيم فيه، وأثناء المقابلة يطلب منك الموظف الأوراق المذكورة سابقاً ثم يسألك بعض الأسئلة، مثل أسئلة عامة عن ألمانيا، المدينة التي ترغب بالإقامة فيها، الجامعة التي تود الدراسة فيها، أسئلة عن عائلتك وأقاربك، عن الفرع أو التخصص الذي اخترته وهكذا؛
يجب عليك الإلمام بمعلومات عامة عن ألمانيا وعن المدينة التي ستقيم فيها، وأيضاً عن الجامعة التي ستدرس بها، وعن التخصص الذي
اخترت دراسته كمعرفة مواده وفترات دراسته وامتحاناته.

بإتمام الخطوات السبعة المذكورة واجتياز المقابلة الشخصية في السفارة الألمانية ستتمكن من الحصول على تأشيرة (فيزا) دراسية إلى ألمانيا والانطلاق لتحقيق حلمك في الخارج.


 

إعداد ضياء عكيل

ضياء عكيل

ضياء، طالب جامعي من سوريا، أحب الأدب والموسيقا وأهوى العلوم، أسعى لنشر المعرفة العلمية الحقيقية في العالم العربي بهدف تغيير الواقع